1. PENDAHULUAN ; Pada dekade terakhir ini masyarakat/ konsumen semakin memperhatikan mutu dari produk pangan/pertanian. Faktor kesehatan dan keamanan pangan menjadi prioritas utama. Produk pangan/pertanian yang aman untuk dimakan dan aman bagi kesehatan antara lain yaitu pangan tidak mengandung residu bahan kimia, hormon ataupun bahan-bahan aditif sintetis. Salah satu produk pangan/pertanian yang bebas dari residu bahan kimia sintetis adalah pangan organik, yang sekarang ini sudah mulai banyak di produksi.2. PENGERTIAN; Pangan organik adalh pangan yang dihasilkan dari Sistem Pertanian Organik, baik dalam bentuk mentah, setengan jadi, maupun produk jadi. Pertanian Organik didefinisikan sebgai usaha budidaya pertanian yang hanya menggunakan bahan-bahan alami, baik yang diberikan melalui tanah maupun yang langsung kepada tanaman budidaya. 3. PILIHAN TERHADAP PRODUK/PANGAN ORGANIK ;     * Terhindar residu pestisida kimia * Terhindar antibiotik berlebih     * Mencegah penyakit yang timbul sebagi ekses dari proses produksi (salmonella, Listeria, Campyla bacter, dsb) yang dapat menyebabkan keracunan * Terhindari dari makanan yang diradiasi dalam proses pengawetan     * Peduli terhadap lingkungan alam 4. BAHAN KIMIA BERBAHAYA PADA PANGAN/MAKANAN;     * Terbentuk secara sengaja Bahan Kimia berbahaya : Mitoksin, Skrombo (histamin) Ciguatoksin     * Ditambah dengan sengaja atau tidak       Bahan-bahan kimia pertanian : Pestisida, Fungisida, Pupuk, Inteksida, Antibiotik (pada ternak) dan hormon pertumbuhan (pada ternak)       Logam dan Bahan berbahaya : Pb, Zn, As, Hg, Sianida       Bahan tambahan jumlah berbahaya ; Pengawet (nitrit & sulflit), perangsang citarasa (MSG), bahan pewarna dan bahan pemanis       Bahan bangunan dan sanitasi ; Lubrikan, pembersih Sanitizer, pelapis cat Sumber : Rhodenamel 1992 5. KEUNGGULAN PRODUK/PANGAN ORGANIK;     * Bebas residu bahan kimia (pestisida, pupuk, hormon, pakan aditif)     * Aman bagi kesehatan     * Relatif tahan lama, basi dan busuk * Rasanya lebih enak (manis, renyah)     * Warna fisiknya lebih alami     * Harga relatif lebih baik/mahalSenin, 07 April 2008
HIDUP SEHAT DENGAN PANGAN ORGANIK RAMAH LINGKUNGAN
1. PENDAHULUAN ; Pada dekade terakhir ini masyarakat/ konsumen semakin memperhatikan mutu dari produk pangan/pertanian. Faktor kesehatan dan keamanan pangan menjadi prioritas utama. Produk pangan/pertanian yang aman untuk dimakan dan aman bagi kesehatan antara lain yaitu pangan tidak mengandung residu bahan kimia, hormon ataupun bahan-bahan aditif sintetis. Salah satu produk pangan/pertanian yang bebas dari residu bahan kimia sintetis adalah pangan organik, yang sekarang ini sudah mulai banyak di produksi.2. PENGERTIAN; Pangan organik adalh pangan yang dihasilkan dari Sistem Pertanian Organik, baik dalam bentuk mentah, setengan jadi, maupun produk jadi. Pertanian Organik didefinisikan sebgai usaha budidaya pertanian yang hanya menggunakan bahan-bahan alami, baik yang diberikan melalui tanah maupun yang langsung kepada tanaman budidaya. 3. PILIHAN TERHADAP PRODUK/PANGAN ORGANIK ;     * Terhindar residu pestisida kimia * Terhindar antibiotik berlebih     * Mencegah penyakit yang timbul sebagi ekses dari proses produksi (salmonella, Listeria, Campyla bacter, dsb) yang dapat menyebabkan keracunan * Terhindari dari makanan yang diradiasi dalam proses pengawetan     * Peduli terhadap lingkungan alam 4. BAHAN KIMIA BERBAHAYA PADA PANGAN/MAKANAN;     * Terbentuk secara sengaja Bahan Kimia berbahaya : Mitoksin, Skrombo (histamin) Ciguatoksin     * Ditambah dengan sengaja atau tidak       Bahan-bahan kimia pertanian : Pestisida, Fungisida, Pupuk, Inteksida, Antibiotik (pada ternak) dan hormon pertumbuhan (pada ternak)       Logam dan Bahan berbahaya : Pb, Zn, As, Hg, Sianida       Bahan tambahan jumlah berbahaya ; Pengawet (nitrit & sulflit), perangsang citarasa (MSG), bahan pewarna dan bahan pemanis       Bahan bangunan dan sanitasi ; Lubrikan, pembersih Sanitizer, pelapis cat Sumber : Rhodenamel 1992 5. KEUNGGULAN PRODUK/PANGAN ORGANIK;     * Bebas residu bahan kimia (pestisida, pupuk, hormon, pakan aditif)     * Aman bagi kesehatan     * Relatif tahan lama, basi dan busuk * Rasanya lebih enak (manis, renyah)     * Warna fisiknya lebih alami     * Harga relatif lebih baik/mahal
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar