Buah pepaya ( Carica papaya Linn ) mempunyai manfaat untuk terapi, antara lain memperlancar pencernaan, mengobati lambung serta membantu mengurangi panas tubuh yang berlebih. Kandungan mineral yang ada pada buah pepaya adalah kalium, magnesium buah ini juga kaya akan kandungan antioksidan seperti karoten, vitamin C, flavonoid, enzim renin, alkalin pepaya, karpein serta enzim papain. Karpein berfungsi mengurangi gangguan jantung dan berfungsi sebagai peluruh kencing. Sedangkan enzim papain yang terkandung pada buah pepaya berguna untuk pemecah serat makanan sisa sehingga mudah dikeluarkan. Buah pepaya juga dapat digunakan untuk penyembuhan penyakit, seperti konstipasi, diare, demam dan alergi. Selain pada bagian buah daun pepaya tua juga kaya akan kalsium, yang bisa digunakan untuk pengobatan penyakit pada tulang.
Pembuatan jus
Siapkan buah pepaya yang sudah masak dan air matang secukupnya, cuci buah pepaya lalu dikupas dan dipotong kecil-kecil lalu diblender hingga halus sambil menambahkan air secukupnya.
Petunjuk
Jus buah pepaya diminum satu gelas, sekali sehari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar