KANDUNGAN DALAM BAWANG PUTIH
Bawang putih mengandung minyak atsiri, yang  bersifat anti bakteri dan antiseptik. Kandungan allicin dan aliin  berkaitan dengan daya anti kolesterol. Daya ini mencegah  penyakit jantung koroner, tekanan darah tinggi dan lain-lain. Umbi  batang mengandung zat-zat:
1. Kalsium : bersifat menenangkan sehingga cocok sebagai pencegah hipertensi.
2. Saltivine : bisa mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan sel saraf.
3. Diallysulfide, alilpropil-disulfida : anti cacing.
4. Belerang
5. Protein
6. Lemak
7. Fosfor
8. Besi
9. Vitamin A, B1 dan C.
1. Kalsium : bersifat menenangkan sehingga cocok sebagai pencegah hipertensi.
2. Saltivine : bisa mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan sel saraf.
3. Diallysulfide, alilpropil-disulfida : anti cacing.
4. Belerang
5. Protein
6. Lemak
7. Fosfor
8. Besi
9. Vitamin A, B1 dan C.
MANFAAT BAWANG PUTIH UNTUK KESEHATAN 1 – MENYEMBUHKAN FLU DAN BATUK
Kandungan  sulfur yang terkandung dalam bawang putih membuatnya memiliki bau  dan rasa yang khas dapat meningkatkan dan mempercepat kegiatan membran  mucous di saluran pernapasan, yang membantu melegakan pemampatan dan  mengeluarkan lendir. Bawang putih mentah mengandung phytochemical yang  dapat membantu membunuh bakteri dan virus penyebab penyakit. Pada tahun  1992, peneliti dari Universitas Brigham Young di Utah melaporkan bahwa  bawang tumbuk dalam minyak membunuh bukan hanya membunuh rhinivirus tipe  2 (penyebab umun flu), tetapi juga membunuh 2 macam herpes (penyakit  kulit menular) dan beberapa virus umum lainnya.
Bagaimana cara  memanfaatkannya? Makanlah bawang putih sebanyak-banyaknya segera setelah  anda merasa sakit atau tambahkan bawang putih pada masakan. Anda juga  dapat membuat obat batuk dengan resep ini : Hancurkan bawang dan masukan  ke dalam susu dingin di dalam panci, lalu panaskan sekitar 1-2 menit,  dan minum hangat-hangat.MANFAAT BAWANG PUTIH UNTUK KESEHATAN 2 -MENINGKATKAN STAMINA
Setelah dikaji secara mendalam, ternyata bawang putih dapat  menjadi sumber stamina dan kekuatan fisik yang tinggi. Walaupun  sebelumnya mereka jarang sekali sakit, tiba-tiba mereka mudah terserang  flu, orang – orang seperti inilah yang terutama membutuhkan daya  pembangun stamina yang terdapat di bawang putih. Orang-orang yang mudah  lelah seharusnya menambah stamina mereka dengan makan sedikit bawang  putih setiap hari dalam jangka waktu yang lama. Caranya, bisa kita  campurkan dalam olahan masakan kita dan menelannya.
MANFAAT BAWANG PUTIH UNTUK KESEHATAN 3 -MEMERANGI KANKER
Bawang juga mempunyai kandungan untuk  memerangi kanker, terutama kanker perut dan usus besar. Organosulfida  yang terkandung dalam bawang putih membantu hati memproses senyawa kimia  beracun, termasuk senyawa kimia yang menyebabkan kanker beberapa  penelitian epidemiologis menunjukan bahwa orang yang banyak mengkonsumsi  bawang putih lebih rendah resikonya terkena kanker perut dan usus  besar. Untuk memastikan bahwa anda akan mendapatkan hasil yang maksimal,  peneliti dari Penn State Unipersity merekomendasikan untuk membiarkan  dulu potongan atau tumbukan bawang selama paling sedikit 10 menit,  memberi waktu bawang itu membentuk kandungan-kandungan yang membantu  memerangi kanker.
MANFAAT BAWANG PUTIH UNTUK KESEHATAN 4 -MENURUNKAN KOLESTEROL
Sekarang ada lebih dari 12 studi yang dipublikasikan di  seluruh dunia yang memastikan bahwa bawang putih dalam berbagai bentuk  dapat menurunkan kolesterol. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa  bawang ini dapat menyembuhkan tekanan darah tinggi, penyakit jantung.  Salah satu studi yang dipublikasikan di “The Journal of The Royal  College of Physicians” oleh Silagy CS dan Neil HAW tahun 1994  menyebutkan bahwa bawang putih merupakan agen untuk mengurangi lemak.  Penulis menyatakan bahwa suplemen bawang merupakan bagian terpenting  dalam penyembuhan kolesterol tinggi. Menurutnya, secara keseluruhan,  penurunan terjadi sebesar 12 % dari total kolesterol. Penurunan ini  terjadi setelah 4 minggu perawatan.
EFEK SAMPING BAWANG PUTIH
Efek samping  apabila mengkonsumsi bawang putih terlalu banyak membuat napas kita  menjadi bau, untuk menghilangkannya kita dapat melakukan cara –cara  berikut ini :
1. Meminum air teh kental atau kopi setelah mengkonsunsi bawang putih
2. Memakan kulit limau dengan cara dikunyah
3. Mengimbangi dengan makanan yang terbuat dari protein, hati, dan telor
4. Menggunakan bawang putih dengan cara direbus terlebih dahulu atau dijadikan acar
Dalam mengkonsumsi bawang putih sebaiknya tidak  dimakan mentah, karena dapat mengganggu lambung. Oleh karena itu  dianjurkan agar bawang putih terlebih dahulu direbus, digoreng, atau  dipanggang dulu sebelum makan. Tetapi bawang putih tidak boleh digunakan  dalam bentuk apapun sewaktu terdapat serangan penyakit di bagian perut  dan usus besar.1. Meminum air teh kental atau kopi setelah mengkonsunsi bawang putih
2. Memakan kulit limau dengan cara dikunyah
3. Mengimbangi dengan makanan yang terbuat dari protein, hati, dan telor
4. Menggunakan bawang putih dengan cara direbus terlebih dahulu atau dijadikan acar
Tidak ada komentar:
Posting Komentar