Asam Urat  sering dialami oleh banyak orang sekarang ini. Bahkan, orang yang masih  tergolong muda juga sering ditimpa penyakit ini. Sebenarnya, seperti  apa penyakit ini? Apa saja gejala, penyebab, dan solusinya? Serta  makanan apa yang menjadi pantangan? Berikut kita akan membahasnya. Yang dimaksud dengan asam urat adalah sisa metabolisme zat purin yang  berasal dari makanan yang kita konsumsi. Ini juga merupakan hasil  samping dari pemecahan sel dalam darah.
 Purin sendiri adalah  zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh  makhluk hidup.
Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat  purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat  purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan  buah-buahan juga terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil  perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit  tertentu. Normalnya, asam urat ini akan dikeluarkan dalam tubuh  melalui feses (kotoran) dan urin, tetapi karena ginjal tidak mampu  mengeluarkan asam urat yang ada menyebabkan kadarnya meningkat dalam  tubuh. Hal lain yang dapat meningkatkan kadar asam urat adalah kita  terlalu banyak mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung banyak purin.  Asam urat yang berlebih selanjutnya akan terkumpul pada persendian  sehingga menyebabkan rasa nyeri atau bengkak. Penderita asam  urat setelah menjalani pengobatan yang tepat dapat diobati sehingga  kadar asam urat dalam tubuhnya kembali normal. Tapi karena dalam  tubuhnya ada potensi penumpukan asam urat, maka disarankan agar  mengontrol makanan yang dikonsumsi sehingga dapat menghindari makanan  yang banyak mengandung purin. Kesimpulan singkat tentang asam urat Gejala Asam Urat Kesemutan dan linu Nyeri terutama malam hari atau pagi hari saat bangun tidur Sendi yang terkena asam urat terlihat bengkak, kemerahan, panas dan nyeri luar biasa pada malam dan pagi. Solusi Mengatasi Asam Urat Melakukan  pengobatan hingga kadar asam urat kembali normal. Kadar normalnya  adalah 2.4 hingga 6 untuk wanita dan 3.0 hingga 7 untuk pria. Kontrol makanan yang dikonsumsi. Banyak minum air putih. Dengan banyak minum air putih, kita dapat membantu membuang purin yang ada dalam tubuh. Makanan yang Dihindari (mengandung banyak purin) Lauk pauk seperti jeroan, hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak. Makanan laut seperti udang, kerang, cumi, kepiting. Makanan kaleng seperi kornet dan sarden.Daging, telur, kaldu atau kuah daging yang kental. Kacang-kacangan  seperti kacang kedelai (termasuk hasil olahannya seperti tempe, tauco,  oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo,  emping. Sayuran seperti daun bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, kembang kol, buncis. Buah-buahan seperti durian, alpukat, nanas, air kelapa. Minuman dan makanan yang mengandung alkohol seperti bir, wiski, anggur, tape, tuak. http://kumpulan.info 

Tidak ada komentar:
Posting Komentar