Rabu, 12 Desember 2007

Jus Apel

Buah apel ( Malus sylvestris ) termasuk dalam keluarga Rosaceae, kandungan yang berkhasiat dalam buah apel adalah karoten dan pektin yang merupakan serat yang dapat larut dalam air. Pektin merupakan tipe serat kasar yang berbentuk gel yang dapat memperbaiki sistim pencernaan serta membantu mendorong sisa makanan pada saluran pembuangan, disamping itu kelebihan dari pektin adalah menyerap air yang berlebih di dalam usus dan memperlunak feses ( kotoran ) serta mengikat racun dalam usus.

Apel mempunyai indeks glikemik yang sangat rendah yang artinya bila kita mengkonsumsi apel tidak akan cepat meningkatkan kadar gula dalam darah, buah apel dapat mengontrol keluarnya insulin serta membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol, jika kita memakan apel akan mudah merasa kenyang, hal ini disebabkan oleh glukosa darah meningkat sehingga menimbulkan rasa kenyang.

Zat asam pada buah apel dikenal sebagai zat pembersih tubuh dan membantu menyembuhkan berbagai peradangan, sedangkan apel jika diolah menjadi jus akan cenderung mendorong insulin masuk ke dalam gula darah sehingga mempercepat rasa lapar


Pembuatan

Siapkan buah apel secukupnya yang masih segar kemudian cuci hingga bersih dan diambil bijinya, setelah itu blender apel hingga hancur dengan menambahkan air secukupnya.


Petunjuk

Jus apel diminum satu gelas tiap hari sebagai terapi jus untuk penyembuhan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar