Junk Food Penyebab Utama Depresi.  Sebuah studi  terbaru yang dilansir The British Journal of Psychiatry menyatakan bahwa  sering mengkonsumsi makanan olahan seperti junkfood dapat meningkatkan  risiko depresi, serangan jantung, dan kanker. Namun, bila rajin  mengkonsumsi makanan sehat seperti biji-bijian, sayuran, dan  buah-buahan, akan memiliki manfaat yang baik untuk melindungi kesehatan  tubuh.
Peneliti dari Inggris dan Perancis meneliti 3.486 pria dan wanita  dengan usia rata-rata 55 tahun. Setiap peserta di minta untuk mengisi  data kuesioner seputar jenis makanan yang dikonsumsi dan berapa kali  mereka mengkonsumsinya dalam sehari. Setelah diteliti dengan berbagai  variabel lain seperti usia dan jenis kelamin, para peneliti menemukan  bahwa peserta yang sering mengkonsumsi makanan olahan yang seperti  junkfood, memiliki risiko yang lebih tinggi terserang depresi.
Makanan olahan seperti makanan cepat saji memang memiliki rasa yang  luar biasa nikmat. Tapi, sadarkah Anda jika rasa nikmat itu didapatkan  dari tingginya zat aditif yang terkandung dalam makanan tersebut? Bahkan  tak jarang membuat Anda ketagihan untuk terus memakannya. Tingginya zat  aditif dalam makanan ini tentunya sangat berdampak pada penurunan  kualitas kesehatan tubuh Anda.
Nah, untuk itu Anda perlu memperhatikan pola makan Anda mulai dari  sekarang. Tidak dapat dipungkiri bahwa penerapan pola makan yang tepat  dapat membantu Anda menjaga kesehatan secara keseluruhan, termasuk  kesehatan mental Anda.
Berikut ini panduan pola makan yang baik untuk membantu tubuh tetap sehat dan terbebas dari depresi.
1. Hindari Makanan Olahan
Makanan olahan cenderung menggunakan zat aditif seperti gula, garam, lemak, dan penyedap rasa yang berlebihan. Kelebihan zat-zat ini dalam tubuh dapat menyebabkan penyakit mematikan seperti jantung, kanker, dan stroke. Ganti kebiasaan Anda dengan makan banyak sayur dan buah-buahan.
2. Biasakan Sarapan
Orang yang biasa sarapan di pagi akan lebih bertenaga sepanjang hari daripada yang tidak sarapan, dan juga mencegah Anda dari porsi makan yang terlalu besar.
3. Gunakan Camilan Sehat
Daripada ngemil setoples keripik kentang, lebih baik Anda menggantinya dengan segenggam kacang-kacangan. Selain rendah kalori, kacang-kacangan dapat menutrisi tubuh Anda dengan kandungan nutrisi yang lebih lengkap daripada keripik kentang.
4. Biasakan Membaca Label Makanan
Jadilah konsumen yang cerdas dengan selalu membaca label dalam kemasan makanan sebelum Anda mengkonsumsinya. Penelitian menunjukkan, orang yang rajin membaca label makanan mengurangi risiko kelebihan berat badan.
5. Biasakan Makan di Rumah
Dengan makan di rumah, setidaknya Anda bisa menentukan sendiri menu sehat apa yang bisa Anda santap bersama keluarga. Sekaligus memberikan pendidikan pada putra-putri Anda bagimana pola makan sehat itu seharusnya dijaga.
Imbangi kebiasaan baik ini dengan rajin berolahraga 3-4 kali  seminggu, untuk meningkatkan kesehatan tubuh dan pikiran Anda dengan  lebih baik.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar