Penyakit-penyakit yang dapat diobati antara lain:Keracunan, Panas dalam, Sakit panas, Demam berdarah, morbili; Influenza, Kencing batu, Sakit saat haid, Cacing kremi, Sakit gigi; Ubanan, Ketombe; Pemanfaatan : 1. KeracunanBahan: 1 butir kelapa hijau;Cara membuat: dilubangi ujungnya;Cara menggunakan: Airnya diminum sampai habis. 2. Sakit panas dalamBahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telor ayam kampungmentah;Cara membuat: buah kelapa dilubangi ujungnya, telur ayam kampungyang masih mentah dipecah dan dibuang kulitnya, kemudiandimasukan ke dalam buah kelapa tersebut;Cara menggunakan: diminum pada siang hari. 3. Sakit panasBahan: 1 gelas air kelapa muda dan 1 sendok madu;Cara membuat: kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampairata;Cara menggunakan:Untuk dewasa: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.Untuk balita: 2 kali sehari, 1/2 cangkir the; 4. Demam berdarahBahan: 1 butir buah kelapa dan 1 butir jeruk nipis;Cara membuat: buah kelapa dilubangi ujungnya, jeruk nipis diperasuntuk diambil airnya, kemudian air jeruk nipis dimasukan ke dalambuah kelapa dan diaduk sampai merata;Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore. 5. Kencing batuBahan: 1 butir buah kelapa hijau dan 1 butir telur ayam kampungmentah;Cara membuat: buah kelapa dilubangi ujungnya, telur ayam kampungyang masih mentah dipecah dan dibuang kulitnya, kemudiandimasukan ke dalam buah kelapa tersebut.Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari, pagi dan sore. 6. Mengurangi sakit waktu haidBahan: 1 gelas air kelapa hijau dan 1 potong gula aren;Cara membuat: Kedua bahan tersebut dicampur dan diaduk sampaimerata;Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 gelas, pagi dan sore,selama 3 hari berturut-turut. 7. InfluenzaBahan: 1/4 butir buah kelapa dan 1 rimpang kencur sebesar ibu jari;Cara membuat: buah kelapa dan kencur diparut, kemudian keduabahan tersebut dicampur merata, ditambah 1 gelas air masak dandiperas untuk diambil airnya;Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari. 8. MorbiliBahan: 2 helai daun kelapa kering, 1/2 genggam daun korokot, 1/2rimpang dringo bengle, 1/2 genggam daun petai cina, adaspulawaras secukupnya;Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk bersama sampaihalus;Cara mengunakan: digunakan sebagai bedak untuk seluruh tubuh sipenderita. 9. Mengusir cacing kremiBahan: 1/4 butir buah kelapa dan 1 buah wortel;Cara membuat: buah kelapa dan wortel diparut, kemudian keduabahan tersebut dicampur, ditambah 1 gelas air, diperas dan disaring;Cara menggunakan: diminum malam hari menjelang tidur. 10. Sakit gigi berlubangBahan: tempurung (batok)Cara membuat: tempurung kelapa dibakar dan minyak yang keluardi pinggir api diambil dengan kapas dan digulung sebesar lubanggigi;Cara menggunakan : dimasukan ke dalam lubang gigi yang sakit. 11. UbananBahan: 1/2 butir buah kelapa tua , air buah kelapa itu sendiri;Cara membuat: buah kelapa diparut dan diperas dengan air kelapaitu sendiri untuk diambil santannya; kemudian air santan tersebutdiberi garam secukupnya dan diaduk sampai merata, kemudiandiembunkan semalam di luar rumah;Cara menggunakan: Sebagian dari santan tersebut dipergunakanuntuk mengurut bagian yang beruban dan dibiarkan 10 -15 menit,sebagian santan lagi dipergunakan untuk keramas secara teratur 3hari sekali. 12. KetombeBahan: 1/2 butir buah kelapa tua dan 1/4 buah nanas, 1 butir jeruknipis, 11/2 gelas air kelapa itu sendiri;Cara membuat: buah kelapa dan nenas diparut untuk diambilairnya, kemudian semua bahan tersebut dicampur sampai meratadan disaring;Cara menggunakan: dipergunakan untuk keramas 5 hari sekali. Komposisi :Buah kelapa yang sudah tua mengandung kalori yang tinggi, sebesar 359 kal per 100 gram; daging kelapa setengah tua mengandung kalori 180 kal per 100 gram dan daging kelapa muda mengandung kalori sebesar 68 kal per 100 gram. Sedang nilai kalori rata-rata yang terdapat pada air kelapa berkisar 17 kalori per 100 gram. Air kelapa hijau, dibandingkan dengan jenis kelapa lain banyak mengandung tanin atau antidotum (anti racun) yang paling tinggi. Kandungan zat kimia lain yang menonjol yaitu berupa enzim yang mampu mengurai sifat racun. Komposisi kandungan zat kimia yang terdapat pada air kelapa antara lain asam askorbat atau vitamin C, protein, lemak, hidrat arang, kalsium atau potassium. Mineral yang terkandung pada air kelapa ialah zat besi, fosfor dan gula yang terdiri dari glukosa, fruktosa dan sukrosa. Kadar air yang terdapat pada buah kelapa sejumlah 95,5 gram dari setiap 100 gram.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar